Welche möglichen Zugangspunkte gibt es für die SIMATIC S7 CPUs?

Es gibt folgende Interfaces:

S7-Xplorer

Lizenz S7-Xplorer oder PLC-Xplorer. TCP/IP (ohne HW), Profibus (PC-Adapter) oder MPI (PC-Adapter),
kein zusätzlicher Programmieraufwand

S7-TCP/UDP

Lizenz S7-TCP/UDP. Ohne HW, aber mit Programmieraufwand auf S7-Seite

UDP-Request

Lizenz Request-S7-UDP. UDP/IP (ohne HW), Zusatzlizenz zu S7-TCP/UDP, nach Installation kein weiterer Programmieraufwand auf S7-Seite

Profibus-Standard

ibaBM-DP + FOB-D-Karte,
hoher Programmieraufwand auf S7-Seite

Profibus-Request

Lizenz Request-S7-DP/PN, ibaBM-DP + FOB-D-Karte.
Ohne Programmieraufwand auf S7-Seite (außer bei Installation)

Profinet-Standard

ibaBM-PN + FOB-D-Karte, hoher Programmieraufwand auf S7-Seite

Profinet-Request

Lizenz Request-S7-DP/PN, ibaBM-PN + FOB-D-Karte. Ohne Programmieraufwand auf S7-Seite (außer bei Installation)